Migmt.Ru
Главная Новости Опросы Отели Контакты

Общие сведения

Программа обучения

Отзывы выпускников и студентов

 Мнения экспертов на Migmt.Ru

 Карта сайта

Подписка на рассылку

Июль 2016
Пн4111825
Вт5121926
Ср6132027
Чт7142128
Пт18152229
Сб29162330
Вс310172431

Работа для вебмастера

Высшее образование в России

Высшее образование за четыре года – такую возможность сейчас даёт бакалавриат. Российская Федерация присоединилась к Болонскому соглашению.

Образование в Советском Союзе считалось одним из лучших в мире. Отголосками системы образования можно считать тысячи россиян, работающих в Силиконовой долине, на Большом андронном коллайдере и в лучших научных институтах всего мира. Недавно россияне, правда работающие заграницей, получили Нобелевскую премию. Что это, если не признание российской системы образования?

Когда Российская Федерация в начале 2000-х годов подписала Болонское соглашение многие представители высшей школы, вузов были настроены негативно. Противники Болонского соглашения говорили о том, что из-за его подписания высшее образование в нашей стране ухудшится, поскольку отныне даже после четырех лет обучения можно будет считаться человеком с высшим образованием. Однако мир меняется, становится более глобальным и мобильным и вуз в Мытищах или Курске, Томске или Кургане должен реагировать на новые задачи времени. Подписание Болонского соглашения это первый шаг к тому, что российское образование, российские дипломы будут признавать во всем мире. В результате российский хирург высшей квалификации сможет, переехав, скажем, в Германию, сразу начать врачебную практику, а не работать санитаром или медбратом, унизительно доказывая свою квалификацию.

А в российской системе высшего образования, без сомнения, имеет место Болонское соглашение или нет, нужно что-то менять. Дело в том, что уже сегодня многие работодатели отмечают, что выпускники вузов фактически не готовы к работе и их нужно доучивать или переучивать. В системе высшего образования катастрофически мало практики, и она слишком оторвана от реалий современной жизни. Многие выпускники обладают бесполезными знаниями, но при этом знают слишком мало о своей будущей профессии. Это, кстати, возникает в том числе и потому, что преподаватели вузов, особенно в регионах сами отстали от современных реалий, новых производств. Материальная база многих провинциальных вузов нуждается в существенном обновлении. Болонское соглашение лишь один из шагов, который может изменить эту ситуацию. В Европе студенты сами выбирают дисциплины, которые хотят изучать. В России же, к примеру, будущие журналисты изучают латынь. Хотя вряд ли им придется когда-нибудь писать статьи на этом мертвом языке.

Если же кто-то выступает категорическим противником бакалавриата, можно сказать о том, что никто не мешает бакалавру пойти в магистратуру и за дополнительные полтора-два года стать магистром.

Метки: высшее образование;бакалавриат;вуз
Сделать Migmt.Ru домашней страницейсделать домашней

Знаете ли вы, что Международный институт гостиничного менеджмента и туризма начал свою образовательную деятельность с 1993 года.

Опрос

Работа в гостиничном бизнесе вам нравится? (голосов: 261)

  • да152 (58%)
  • нет, но пока работаю18 (7%)
  • нет, уже не работаю6 (2%)
  • затрудняюсь ответить85 (33%)

Error: Can't open file: No such file or directory

© 2006-2016 MIGMT.RU

Неофициальный сайт МИГМТ. Владельцы сайта никак НЕ связаны с данным учебным заведением.